“Karena..hidup adalah soal keberanian, terimalah dan hadapilah..”

Agustus 24, 2013

Diproteksi: The Last’s

Filed under: PenGalan KisaH HidUP,Petualangan,Sejarah,temen — ariee @ 12:24 am

Konten ini diproteksi dengan password. Untuk melihatnya cukup masukkan password Anda di bawah ini:

Iklan

Maret 12, 2011

Tentang Masa Kecil

Filed under: PenGalan KisaH HidUP,Sejarah — ariee @ 7:00 pm

Sekali lagi masa kecil, menarik ku jauhh kembali ke masa lalu.

Sebenarnya saat ini gw tidak sedang melo dan menerawang kisah-kisah masa kecil, seperti kebiasaan yang ga pernah hilang. Tapi ya lagi narik gw ke masa kecil adalah email dari seorang yang bernama Iqbal Apriawan, berikut potongan email yang gw terima :

Permisi…

Mohon Maaf sebelumnya. Iseng saya mencoba brows mencari Alumni SDN 3 Wolulu. Tak di sangka dapat Blog yg foto yg wajahnya sangat familiar walupn tubuhnya sangat berbeda semasa kecil dengan yg sekarang. Dari statusnya anak Peg PTP 23, sedikit flashback yg namanya ARI ketika itu cuma 1 Orang yg tinggalnya di kompleks , rumahnya depan Lap Takraw.

Untuk sedikit info mngenai Anak2 PTP 23 : Saya (Iqbal)-Akbar (adik saya), Sondang-Butet-Morina, Lukman, Jatim.

Mohon Maaf jika saya salah org.

Iqbal

Tidak salah lagi kawan, Ari yang dimaksud itu saya.. hehheee jadi malu tentang “tubuh yang sangat berbeda”.. :). Surprise banget bisa ketemu kamu bal, ternyata bukan hanya saya (dialek makassar dikit) saja yang mencari teman-teman dimasa kecil. Sebenarnya ini kedua kalinya teman kecil yang menemukkan ku dari blog ini. Dulu pertama kali yang menemukkan itu Mbak Tuti dan adiknya Sari  (masih ingatt g..?? anaknya Om Budi, tapi dia g tinggal dikompleks, tapi sekolah di SD 3 Wolulu juga), mereka juga iseng cari di google dengan keyword “watubangga” & Polinggona”.. heheheeeee   dan nyasar ke blog yang sudah tidak pernah update ini 🙂

Aahh luarbiasa niee om google dan segala tehnologi internet.. bisa menjadi jalan silaturahmi bahkan dari masa lalu yang sudah sangat lama dan dari titik pedalaman Sulawesi Tenggara nan jauhh disana (berrleeeebbiihaann…) hehheeee…

Mei 16, 2010

Tentang Pilihan

Filed under: imagine,Isengg..,PenGalan KisaH HidUP — ariee @ 3:10 am

Persimpangan yang mewajibkan kita untuk memilih, rasanya selalu kita dapati dalam perjalanan ini. Entah ini adalah sebuah keuntungan privilege yang dihadiahkan ALLAH SWT kepada umat manusia sebagai mahluk ciptaan yang paling utama, ataukah sebaliknya..??

Pernah suatu kali saat iseng-iseng browsing, ngebaca suatu blog (lupa urlnya) sederhana, dengan cerita sederhana tapi cukup menggambarkan analogi dari persimpangan hidup. Kisah ini rasa-rasanya merupakan pengalaman real pribadi dari si penulis, saat masa kecilnya dikampung, pernah suatu hari dia (si penulis) bersepeda menuju sekolah adiknya untuk menjemput adiknya pulang, hal ini hampir tiap hari dia lakukan dan tidak ada yang aneh. Dalam perjalanan pulang kerumah, dia harus melewati sebuah persimpangan jalan, kedua jalur dipersimpangan tersebut sebenarnya dapat mengantarnya sampai kerumah mereka. Tapi kebiasaan dari kakak-beradik itu sering mengambil jalur kanan, dengan alasan (mungkin) lebih dekat. Dan hampir setiap hari pun begitu, tapi kemudian pada hari itu sang kakak terselip pikiran lain dan berbalik merubah arah dengan mengambil jalur sebelah kiri, ternyata pilihan tersebut berbuah konsekuensi berat, diperjalanan sepeda mereka hampir menabrak anak-anak yang sedang bermain dijalan, karena ingin menghindari tabrakan tersebut, si kakak membanting stang kepinggir jalan, dan tidak dapat menguasai keadaan kemudian mereka terperosok keselokan. Dan parahnya luka dikepala si adik cukup serius karena benturan.  Pengalaman tersebut kyaknya lumayan membekas sebagai rasa bersalah karena mengambil keputusan untuk berbelok arah.

Tapi kemudian yang harus dilihat bahwa keputusan tersebut adalah sebuah pilihan dengan berbagai konsekuensi logis yang akan menyertainya. Kita tidak pernah tau secara pasti bahwa pilihan yang kita putuskan adalah lebih baik atau lebih buruk dari pada kemungkinan lain yang kita abaikan. Yang ada hanyalah estimasi-estimasi kasar yang belum tentu valid kebenarannya. Sebagaimana pilihan si kakak ketika mengambil jalur kiri dipersimpangan, tanpa tau apa yang menantinya didepan sana, tapi mungkin juga tidak lebih baik seandainya dia memutuskan lewat jalur kanan, mungkin saja akan ada kejadian yang lebih fatal dari pada pilihan sebelumnya.

Kembali ke gw pribadi, rasa-rasanya akhir-akhir ini gw dihadapkan kepada beberapa pilihan yang menentukan bagaimana, apa dan kemana gw terus melangkah. Ada beberapa hal yang sangat pribadi menunjukkan pola yang sama, yaitu “memilih”. Tapi yang paling cocok gw bahas mungkin tentang karir (tidak terlalu private), gw dihadapkan kepada rel mana yang akan gw lalui dan terus terperosok makin dalam (baca : expert). Pilihannya adalah bermain dengan system servis (network admin), menjadi system developer (programmer) atau pilihan ketiga bermain di core network (network engineer).

Pilihan-pilihan tersebut tentunya memiliki advantages dan disadvantages masing-masing. Sebagai network admin yang bermain dengan server dan servis-servis bukan hal baru bagi gw, dan mungkin tidak begitu membutuhkan CPU effort yang tinggi, kecuali disisi security dan performance tuning. Opportunity-nya pun tidak mengecewakan, baru 2 hari yang lalu gw ditawar perusahaan dari negri jiran yang core bisnisnya system solution, sebagai network admin dengan iming-iming gaji yang “cukup lumayan”. Tapi pertimbangannya kemudian adalah ketika tawaran itu gw sambut positif maka rel karir gw pun tidak akan jauh dari bidang itu.

Pilihan ke-dua sebagai system development, untuk yang satu ini, ibaratnya adalah gw telah berjalan cukup jauh ke arah selatan, tapi dengan pertimbangan opportunity gw harus kembali ke titik start dan mengubah arah jarum kompas gw kearah utara. Ini pilihan yang “hampir” tidak mungkin. Tapi godaan opportunity itu lumayan kuennncenngggg lhooo… Yang didepan mata adalah lingkungan ditempat gw kerja sekarang, sangat memungkinkan untuk gw banting stir dan merekonstruksi kembali proposal hidup gw.

Pilihan ke-tiga merupakan pilihan yang selalu gw gadang menjadi impian track yang akan membawa gw menuju puncak, gw nampaknya begitu terobsesi untuk terus menjadi expert dibidang ini, bermain dengan lusinan router dan switch-switch segede meja, dengan config BGP, MPLS, OSPF, NGN Protocol’s dan solusi-solusi network lainnya.  Tapi kemudian challenge-nya terasa “wuuiihh..” dan membutuhkan CPU effort yang lebih, baik tenaga maupun cost. hehehehheeee… tapi rasanya (estimasi kasar) gw bakal dengan senang hati menjalani setiap fase prosesnya… Tanpa tau pasti apakah ini pilihan terbaik.

Gw butuh sepasang lampu penerang yang akan menerangi radius 10 meter didepan sana, yahh hanya 10 meter sekedar untuk mendamaikan dan memantapkan langkah dari putaran roda hidup. Gw butuh, yang memberikanku ide itu.

Hahahahaaa.. PILIHAN..!!

April 8, 2010

Ga Tau Judulnya

Filed under: imagine,Isengg..,PenGalan KisaH HidUP — ariee @ 7:04 am

Hari-hari belakangan sangat stabil (kecuali jum’at-minggu kemarin), tidak sefluktuatif kemarin-kemarin, tidak ada letupan-letupan kejadian yang terkadang menyenangkan tapi paling sering merepotkan. Aahhhh kehidupan sedang menuju titik jenuh. Detik ini ingin sekali jariku menyalurkan suara pendek dari dalam diri, “gw jenuh..!!”.

Benakku liar, khayalku melambung, pikirku menggurita dan kontemplasiku jauh menukik ke bumi paling dalam. Tapi tubuh ini tetap saja diam tak bergeming. Aaaaahhh artikulasi yang minim.

Jika kau melihat buah ciptaanmu runtuh
dan kau membangunnya kembali
satu demi satu bata
tanpa satu pun keluh kesah terucap
maka
kaulah pria sejati

( begitu kata Sidharta )

Ingin ku buktikan rasanya wejangan Sidharta ini, tapi gw pun mulai ragu dengan kesanggupan ku. Betul adanya kalau kepedulian itu terus ada, kepedulian pada Organisasi yang coba gw hidupkan kembali dari tidur yang lumayan nyenyaknya, dinamika kehidupan mahasiswa di lingkungan dengan hawa pragmatis yang mengakar.
Tapi nampaknya energi gw tidak se-fokus beberapa waktu yang lalu. Iyaahh gw tetap mencoba, walau tetap ragu.

April 1, 2010

Tadi pagi ada yang pulang..

Filed under: imagine,PenGalan KisaH HidUP — ariee @ 5:08 am
Telat bangun, kemudian buru-buru mandi
Selanjutnya bersiap-siap berangkat kantor
Turun dari kost sekalian mau beli sarapan pagi, sedikit heran kok suasananya rame yahh
Mana pada make peci dan krudungg…wah ada apa nieee…??? (dalam hati),
belum sempat bertanya ke orang sekitar, ternyata mata sudah memberikan jawaban,
dengan menemukan bendera kuning diujung gang.  Ohh ada yang pulang (hati berguman).
Selidik punya selidik, tetangga (Pak Ustadz Herman) dua rumah dari kostan, istrinya meninggal.
Sedikit heran kemarin malam rasa-rasanya masih ngeliat beliau jalan dengan sehat wal afiat.
Kembali teringat akan kematian, ketika “titipan” itu ditarik oleh Sang Pemilik,
Tidak ada yang dapat berkehendak selain DIA..
Innalillahi Wa Inna Ialaihi Rojiun..!!

death is not the end but only a transition..

Renungan Indah

Filed under: imagine,PenGalan KisaH HidUP — ariee @ 4:50 am
Tags:
Renungan Indah
W.S. Rendra

Seringkali aku berkata,
Ketika semua orang memuji milikku

Bahwa sesungguhnya ini hanyalah titipan
Bahwa mobilku hanyalah titipan-Nya
Bahwa rumahku hanyalah titipan-Nya
Bahwa hartaku hanyalah titipan-Nya
Bahwa putraku hanyalah titipan-Nya

Tetapi, mengapa aku tak pernah bertanya:
Mengapa Dia menitipkan padaku ???
Untuk apa Dia menitipkan ini padaku ???
Dan kalau bukan milikku, apa yang harus kulakukan untuk milik-Nya itu ???
Adakah aku memiliki hak atas sesuatu yang bukan milikku ?

Mengapa hatiku justru terasa berat, ketika titipan itu diminta kembali oleh-Nya ?
Ketika diminta kembali, kusebut itu sebagai musibah
Kusebut itu sebagai ujian, kusebut itu sebagai petaka
Kusebut itu sebagai panggilan apa saja untuk melukiskan kalau itu adalah derita

Ketika aku berdoa, kuminta titipan yang cocok dengan hawa nafsuku
Aku ingin lebih banyak harta,
ingin lebih banyak mobil,
lebih banyak popularitas, dan
kutolak sakit,
kutolak kemiskinan,
seolah semua “derita” adalah hukum bagiku
Seolah keadilan dan kasih-Nya harus berjalan seperti matematika:

Aku rajin beribadah, maka selayaknyalah derita menjauh dariku, dan nikmat dunia kerap menghampiriku.
Kuperlakukan Dia seolah mitra dagang, dan bukan kekasih
Kuminta Dia membalas “perlakuan baikku”,
Dan menolak keputusan-Nya yang tak sesuai keinginanku

Gusti,
Padahal tiap hari kuucapkan, hidup dan matiku hanya untuk beribadah.
“Ketika langit dan bumi bersatu, bencana dan keberuntungan sama saja”….

{*

Puisi terakhir Rendra yang dituliskannya diatas ranjang Rumah Sakit.
Makassihh buat Mbah Rendra, untuk suara yang mengingatkan..
*}

Januari 24, 2010

Berusaha untuk “Berdikari”

Filed under: Isengg..,PenGalan KisaH HidUP — ariee @ 11:03 am

Pengennya sie mengamalkan panji-panji, slogan-slogan tentang kemandirian yang dijabarkan oleh Sang Putra Fajar, Bung Karno (wuuiihhh..!!)… Mencoba untuk tidak bergantung kepada orang lain..Sedekat apapun hubungan dengan orang itu, bahkan kepada manusia yang paling aku sayangi di bumi ini, Ibu. Ingin rasanya kutunjukkan kepada diri iTni, dan dunia, bahwa aku terlahir untuk menjadi “bisa” berdiri diatas kaki ku sendiri, seperti yang pernah ku capai saat berhasil merangkak, berdiri, berjalan bahkan berlari tanpa bantuan Ibu dan kereta bayi ku.

Tapi kayaknya prinsip “berdikari”ku ini kebablasan.. Saking pengennya “mandiri”, eehh malah bablas dan berkesan tertutup dan introvert..hehehehheeee… Jadilah orang-orang disekitarku, merasa gw ini terlalu tertutup…hihihiii..

Beberapa waktu terakhir ini, Allah SWT tetap dan selalu berbaik hati, memberiku berbagai pengalaman yang menginspirasi, baik dengan wujud yang rupawan, maupun wujud yang sangar bagai gundala…wahahaha.. Tapi berbekal Iman yang makin tipis, aku coba untuk tetap “positif feeling” kata Arbe Sentanu.

Akkhhhh…pokonya hari ini, waktunya menulis dengan tema “lebay”..Karena hari ini..adalah hari lebay..dimana perasaan sangat mendominasi.. Ouuhhh “perasaan yang mendominasi” gara2 begadang semalaman sambil sisa’ (sok arab) ma para begundal LAB, di Istana kostan ku, siangnya lemes dan ngantuk. hihihiii..

Kantin, 24 January 2010.

Desember 22, 2008

Hari Ibu ; Untuk Ibuku

Filed under: PenGalan KisaH HidUP — ariee @ 12:11 am
Tags: , ,

Teringat sepenggal tulisan tentang kehebatan seorang ibu yang mengatakan : “Seorang ibu bisa memelihara dan merawat 10 orang anak, tapi 10 orang anak, belum tentu bisa merawat
dan memelihara seorang ibu”. Tidak ada keraguan dari ungkapan ini.

Untuk Mama, terimakasih untuk semua cinta dan perjuangan yang telah dan akan selalu kau persembahkan dengan sangat ikhlas. Peluk, cium dan doa untukmu selalu Mamahku..!!

September 30, 2008

Detik-detik Hari terkahir Ramadhan 1429 H

Filed under: PenGalan KisaH HidUP — ariee @ 10:39 am
Tags:

Ada perasaan yang beda ketika menjelang perginya Bulan Ramadhan penuh Rahmah, bulan cinta dan kasih ALLAH ini akan berlalu, gw merasa masih terlalu banyak kekurangan dalam kuantitas maupun kualitas ibadah ku di bulan ini…AStagfirullahaladzim…!!! Ya ALLAH maafkan hamba atas ketidak mampuan hamba untuk secara utuh mengabdi dan beribadah kepada-MU, pertemukanlah hamba dengan Bulan Rahmah MU dalam suasana ketaqwaan yang lebih tinggi lagi dibandingkan dengan tahun ini.. Amiinn..!!!

September 21, 2008

Malesnya Parah

Filed under: Isengg..,PenGalan KisaH HidUP — ariee @ 3:55 am

Wuuuiiiihhhh… ternyata uda sebulan lebih log gw ini ga terlirik ma, alhasil tulisannya ga keupdate. Biar ga basi skalian aja deh gw rubah tampilannya, biar rada seger ngeliatnya gituuuu…!!! gw milih thame yg simple, itu menggambarkan gw sedang ga mau terlalu terlibat dengan hal-hal yang njlimet di otak.

Ga terasa yahh…!!!! hari ini hari ke-21 Bulan Rahmah Ramadhan, waktu cepet banget rasanya, perasaan baru kmarin ngejalanin puasa hari pertama ma temen2 kampus, ehh taunya skarang sebagian dari mereka uda pada mau mudik ke kampung masing-masing…hhuuuuuu…!!!! lebaran ini gw sendokir lagi dunk….!! tapi ga pa2, bukannya gw mang uda terbiasa sendiri, dan gw menikmati kesendirian gw, gw rada introvert yee..!!

Ngebahas sedikit tentang kualitas ketaqwaan gw di Ramadhan tahun ini, gw sama sekali ga berani menilainya sendiri, gw ga yakin kalau ibadah gw tahun ini lebih baik dari pada  tahun kamrin. Tapi gw yakin kalau ibdah gw masih lebih buruk dibanding Ramdhan 3 tahun yang lalu.. itu artinya gw termasuk golongan yg celaka yahh..Astagfirullahaladzim..!!! Hidup terus berprogres, semoga kedepan progres gw semakin positif…!! amin..!!!!!

Udah dulu ahhh nulisnyee, gw mao jalan ke bekasi, maen ke tempat Om gw yang uda setahun ga perna gw samperin…parahhh…!!!! trus sorenya buka di tempat kokoy ma juju, ngumpul bareng anak2 angktan 2002..

OK Aslamualaikumm…!!!! ntar kite sambung lagie ye….!!!!

Laman Berikutnya »

Blog di WordPress.com.