“Karena..hidup adalah soal keberanian, terimalah dan hadapilah..”

Maret 18, 2010

Send-only Mail Server dengan Exim pada Ubuntu

Filed under: Linux — ariee @ 12:55 pm
Tags: , ,

Berhubung tadi siang Om Didi, minta dibuatkan servis yang bisa ngirim email dari web server dirsol (192.168.1.73) buat aplikasi Hotline yang ditaro disever ntu, ama Pak Sila gw dah ketiban tugas baru bikin servis yang cuman bisa ngirim doankk… Tadinya gw mikir mao nginstall zimbra sekali lagi (jiahhh masi aja kebawa istilah sekali lagi..) :), Β  ato ga make postfix aje dah cukup..cuman rada njlimet settingannye.. Akhirnye nanya sana kemari ma kong google, gw dapet dah tuh yang kyaknya cuocok dengan kebutuhan gw. Niee link aslinye dimari.

Nah ntu pan make bahasa english tuhh..nie gw baek lagi nie, gw bikinin jiang versi nasional nusantaranye.. Langsung aje yaakk.. (more…)

Iklan

Desember 14, 2009

Kerjaan Hari Ini : Ngeset aplikasi pengontrol version (GIT)

Filed under: Linux — ariee @ 6:57 am
Tags: ,

Intro :

GIT ntuu katanyee Software pengontrol versi, nahh fungsinya buat apa..yahh buat ngontrol versi lahh masa ngontrol kesehatan… πŸ™‚ Yang mirip ma aplikasi ini, tuuh ada SVN dan CVS, gw juga blom pernah nginstall sblomnye.. Tadi programer kantro mesen, dibikinin server gituan buat pengembangan aplikasi SIMbolik/ aplikasi perbankan mikro.. kl mesen dibikin nasi goreng siee gampang.. πŸ™‚

Reff :

Langsung aja daaaahhh kita nginstall GIT di Ubuntu 9.04 (Jaunty):

$ sudo apt-get build-dep git-core git-doc libssl-dev
$ wget http://kernel.org/pub/software/scm/git/git-1.6.3.3.tar.gz
$ tar -xzf git-1.6.3.3.tar.gz
$ cd git-1.6.3.3/
$ ./configure
$ make all doc
$ sudo make install install-doc

Trus test dah jalan lom :

$ sudo git -v

Kalo version dari git tampil brarti beress servernya om..

Desember 8, 2009

Zimbra Pada Ubuntu 8.04 LTS Server

Filed under: Isengg..,Linux — ariee @ 9:22 am
Tags: , , ,

Woaahhhh Alhamdulillah akhirnya kelarrr jugaa..setelah beberapa kali trial n error (banyakan error nya) πŸ™‚

niee yang paling mencerahkan artikel dari wiki zimbra, dan ada beberapa artikel dari ngadimin, zhuro, dan kgak lupa ma om vavai. Udeee cukuppppp thanks to nyee..langsung ajee gw tulis catatan maenan gw yakk.. (more…)

Desember 27, 2008

Suara Indah itu terdengar lagii..

Filed under: Linux — ariee @ 1:25 am
Tags: ,

Judulnya lebay, selebay orangnya πŸ™‚ obsesi ga kesampaian…:D

Intinya kawan ini cerita tentang sahabat sejati, pendampingg hari-hari ku.. Aspire 5315, yang bodynya gitar kesiram bensin = MELAR (big size)..!!!

Ceritanya kawan setelah dia kupakaikan baju baru Slackware tercinta, dia menjadi bisu dan dungu saking excitednya..ohhh sahabatku yang malanggg…

Berbagai cara kutempuh untuk menyembuhkan penyakitnya, mulai dari membawanya berobat ke Singapura, ehh salah dingg.. kucoba install ulang driver soundnya make alsa rilis trakhir, dia tetap saja membisu. Pontang panting kucari informasi selama kurang dari 1 menit, yahh 1 menit ! waktu yang lama bukan..?? akhirnya hanya dengan sedikit terapi kejut, telah menyadarkannya dari lamunan panjang.

Ini dia kawan terapi kejut itu :

> hapus baris “alias sound-slot-0 snd-hda-intel” pada file /etc/modprobe.d/sound selanjutnya remove modul berikut

root@aryoi:~# rmmod snd-hda-intel

root@aryoi:~# rmmod snd

root@aryoi:~# rmmod snd-pcm

root@aryoi:~# rmmod snd-timer

root@aryoi:~# rmmod snd-hwdep

> Selanjutnya jalankan alsaconf atau modprobe kembali modul snd-hda-intel

Engggingggennnggggg…. suara indah itu terdengar lagi..!!!!

Alhamdulillah..!!!!!!!


Desember 17, 2008

Slackware 12.2 Dirilis

Filed under: Isengg..,Linux — ariee @ 7:14 pm
Tags: , ,

Ciiiihuuiiiii…ada maenan baruuu..!!!!! heheheee 11 Desember kemaren Slackware 12.2 telah dirilis…Congratz dah buat Om Patrick Volkerding dan Slackstuff lainnya…!!! ozzie numpang nyedottt yeee…..!!! jadi ga sabaran buat ngapgrade baju acer butut (nan baik hati) gw, biar ga dicengin beberapa hari ga ganti bajuu…hheheheee… πŸ™‚ !!!! sapa tuhhh yang ngecengin ;))

Agustus 9, 2008

Buat Belajar vyatta & quangga

Filed under: Isengg..,Linux — ariee @ 1:51 pm
Tags: , , ,

Setelah nyari kesana kemari tutorial buat balajar vyatta..aahhh ternyata ada yg berbaik hati share hasil case study..

langsung menuju tkp disini

untuk quangga disini

Agustus 4, 2008

Instalasi Squid di Windows XP

Filed under: Linux — ariee @ 5:32 am
Tags: , ,

Terimakasih untuk mas

Penghematan bandwidth yang di kerjakan oleh squid merupakan salah satu solusi sewaktu kita memiliki resource koneksi yang terbatas. Bayangkan kita tidak perlu me”reload” content dari banyak web yang pernah kita kunjungi sebelumnya. Tentunya hal ini dapat menghemat waktu dalam berselancar ria di dunia maya.

(more…)

Juni 5, 2008

Upgrade FreeBSD 6.2 RELEASE ke versi 6.3

Filed under: Linux — ariee @ 2:26 am

biarr inget cara ngapgrade freebsd..:D

# fetch http://people.freebsd.org/~cperciva/freebsd-update-upgrade.tgz

# tar -xf freebsd-update-upgrade.tgz

# sh freebsd-update.sh -f freebsd-update.conf -r 6.3-RELEASE upgrade

# sh freebsd-update.sh -f freebsd-update.conf install

Truss restart freebsd

# shutdown -r now

trakhir instal update sekali lagi kemudian restart kembali

# sh freebsd-update.sh -f freebsd-update.conf install

# shutdown -r now

OK eengginggenggg… jadi dehh FreeBSD gw versi yg lebih baru..!!

Mei 18, 2008

simple router configuration using FreeBSD

Filed under: Linux — ariee @ 11:45 am

Artikel bersumber dari laluvirtual.web.id

HARDWARE INFO:
rl0 – NIC facing the 192.168.0.0 network
xl0 – NIC facing the 192.168.1.0 network
xl1 – NIC facing the modem
tun0 – The virtual NIC used by PPP, facing the outside

SECTION 1: PRELIMINARY SETUP

  1. Install FreeBSD
  2. Enable the rl0 network card and give it an address by adding the following line to /etc/rc.conf
    this is a temporary address, and we’re doing this so we can log into the computer via SSH for convenience.

            ifconifg_rl0="inet 192.168.0.10 netmask 255.255.255.0"
  3. Enable the xl0 network card and give it an address by adding the following line to /etc/rc.conf
            ifconifg_xl0="inet 192.168.1.1 netmask 255.255.255.0"
  4. Set the defaultrouter in /etc/rc.conf to the address of the existing router:
            defaultrouter="192.168.0.1"
  5. Set the nameserver in resolv.conf to the address of the exisitng name server:
            nameserver  192.168.0.1
  6. In /etc/rc.conf enable the gateway function of FreeBSD by adding this line:
            gateway_enable=YES 
    

(more…)

Oktober 9, 2007

Memblokir akses ke situs web dengan squid

Filed under: Linux — ariee @ 4:54 am

Artikel ini akan membahas mengenai konfigurasi proxy web cache dengan squid untuk memblokir situs-situs tertentu, terutama situs yang bernuansa pornografi, kekerasan dan sebagainya. Berguna ga ni.. Makasih donkk ama mas ary darii arinet.org tempat gw belajar.. banyak…thanks mas…
Langkah yang di lakukan yaitu:

(more…)

Laman Berikutnya »

Buat situs web atau blog gratis di WordPress.com.