“Karena..hidup adalah soal keberanian, terimalah dan hadapilah..”

Oktober 9, 2007

Setting Router Linux dengan IPTABLES untuk Sharing Internet (NAT)

Filed under: Linux — ariee @ 1:50 am

Belajar yuukkk kukuruyuk, bikin sharing internet menggunakan iptables pada OS linux, ada yang mae nemenin ga..(nmeninn belajr mksunyyee …:-)) . supaya saya ga lupa maka saya buat artikel ini. Moga bisa bermanfaat buat yang baca…

Mari kita mulai

1. Install atau pasang 2 LAN card di komputer anda (komputer ini sekaligus

akan berperan sebagai router)

 

2. Sebelumnya Minta IP public ke ISP lengkap dengan netmask,broadcast dan dns nya

3. kemudian Edit file berikut ini dengan editor kesayangan anda.

(ini yg langsung konek ke ISP)

 

[root@cenos ~]# vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0

DEVICE=eth0

BOOTPROTO=none

BROADCAST=xx.xx.xx.xx

HWADDR=00:50:BA:88:72:D4

IPADDR=xx.xx.xx.xx

NETMASK=xx.xx.xx.xx

NETWORK=xx.xx.xx.0

ONBOOT=yes

TYPE=Ethernet

USERCTL=no

IPV6INIT=no

PEERDNS=yes

GATEWAY=xx.xx.xx.x

 

4. kemudian Edit file berikut ini dengan editor kesayangan anda.

 

 

[root@cenos ~]# vi Edit file /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth1

DEVICE=eth1
BOOTPROTO=static
BROADCAST=192.168.108.255
HWADDR=00:18:FE:FB:1B:8B
IPADDR=192.168.108.1
NETMASK=255.255.255.0
NETWORK=192.168.108.0
ONBOOT=yes

silahkan diganti menyesuaikan dengan ip yg akan anda gunakan.

 

5. Edit file /etc/hosts

 

[root@cenos ~]# vi /etc/hosts

127.0.0.1 router localhost.localdomain localhost

 

6. Edit file /etc/sysconfig/network

 

[root@cenos ~]# /etc/sysconfig/network

NETWORKING=yes

HOSTNAME=router

GATEWAY=xx.xx.xx.xx # tanyakan ke ISP anda brp ip gatewaynya

 

7. Edit file /etc/resolv.conf

 

[root@cenos ~]# vi /etc/resolv.conf

nameserver xx.xx.xx.xx # IP ini dari ISP

nameserver xx.xx.xx.xx # IP ini juga dari ISP

 

8. Edit /etc/sysconfig/iptables

 

[root@cenos ~]# vi /etc/sysconfig/iptables

iptables –flush

iptables –table nat –flush

iptables –delete-chain

iptables –table nat –delete-chain

iptables –table nat –append POSTROUTING –out-interface eth0 -j MASQUERADE

iptables –append FORWARD –in-interface eth1 -j ACCEPT

 

9. Edit file /etc/sysctl.conf

 

[root@cenos ~]# vi /etc/sysctl.conf

ubahlah

net.ipv4.ip_forward = 0

menjadi

net.ipv4.ip_forward = 1

 

10. Cobalah Ping ke gateway atau ke google

 

[root@cenos ~]# ping 192.168.108.1

PING 192.168.108.1 (192.168.108.1) 56(84) bytes of data.

64 bytes from 192.168.108.1: icmp_seq=1 ttl=64 time=0.293 ms

64 bytes from 192.168.108.1: icmp_seq=2 ttl=64 time=0.287 ms

64 bytes from 192.168.108.1: icmp_seq=3 ttl=64 time=0.106 ms

— 192.168.108.1 ping statistics —

3 packets transmitted, 3 received, 0% packet loss, time 1998ms

rtt min/avg/max/mdev = 0.106/0.228/0.293/0.088 ms

 

kalo ping ke gateway anda dan google berhasil berarti sukses dan sekarang silahkan configurasi client dan dengan ip 192.168.5.2 sampai 254 dan gatewaynya ke 192.168.5.1 dan DNSnya ke IP ISP yg di set di file /etc/resolv.conf tadi.

Met Mencoba

http://cenos.web.id

http://www.laluvirtual.web.id

2 Komentar »

  1. mas nanya ni, aku mo praktek bikin router di kos-kos an. jadii gak pake jalur isp, yaa mungkin pake koneksi dial up pake hape cdma. kira2 gimana mas..??🙂

    terima kasih

    Komentar oleh santo — Desember 22, 2007 @ 5:59 pm | Balas

  2. Sebenarnya logikanya sama aja mas…toh dengan koneksi dial up kan juga sebenarnya melalui ISP penyedia layanan CDMA ini…
    nah tinggal topologinya gmn.. router linuxnya mao di taro dibelakang dial server nya atao sekalian router yang ngedial melalui hape cdma tadi..

    kalo make mesin linux untuk ngedial nya bisa dengan program kppp ato wvdial

    untuk tutorialnya temen2 slakers makassar uda ngebagi elmunye tuhh liat aja di http://makassar-slackers.org/nokia+dku5

    Moga membantuuu..!!!

    Komentar oleh ariee — Desember 25, 2007 @ 1:54 am | Balas


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Buat situs web atau blog gratis di WordPress.com.

%d blogger menyukai ini: